Lengkap! Cara Membuat Bakso Sendiri Dengan Mudah, Enak, Dan Sederhana

Cara Membuat Bakso – Bakso adalah makanan Indonesia yang sangat terkenal di luar negeri. Tahukan Anda? Bakso mempunyai banyak penggemar hingga mancanegara.

Mengutip dari KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), bakso adalah makanan yang terbuat dari daging sapi, ayam, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, dan dibentuk bulat-bulat.

Di Indonesia sendiri banyak pilihan bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan lain-lain. Bahkan saat ini bakso tidak lagi hanya berbentuk bulatan daging namun bisa diisi dengan telur puyuh, telur ayam, sambal, cabai, sosis, hingga keju.

Bakso biasanya terdiri dari kuah kaldu sapi, tahu, pentol, dan mie. Tapi saat ini semakin banyak inovasi bakso sehingga banyak pula macam-macamnya. Banyak kita jumpai pedagang kaki lima yang menjajakan dagangan bakso. Nah, dikarenakan banyaknya persaingan di antara pedagang bakso, demi mendapatkan pendapatan lebih maka mereka pun berlomba-lomba mendapatkan profit tinggi, bahkan tidak sedikit yang kemudian memakai cara nakal. Berikut hal yang biasa dilakukan oleh pedagang bakso nakal.

Bakso Dicampur Boraks dan Bahayanya

Ada pedagang bakso yang mencampur bakso dengan boraks dengan dalih agar lebih awet. Bakso yang dicampur boraks cukup sulit dikenali bahkan kadang tersamar alias tidak tampak oleh pembeli, sehingga mereka tidak waspada. Padahal mengkonsumsi boraks bisa menyebabkan kanker hati.

Bahaya bakso tikus

Banyak juga pedagang bakso yang menggunakan bahan daging tikus dengan dalih agar mendapat untung yang lebih besar. Ciri dari bakso tikus yang paling umum adalah bakso cenderung mudah pecah jika dibelah atau ditusuk dengan pisau. Baunya pun terasa lebih amis. Oleh sebab itu, berhati-hatilah jika membeli bakso. Jika harganya murah atau miring, Anda patut waspada bahwa itu adalah bakso daging tikus.

Mending Buat Bakso Sendiri Saja, Sehat dan Aman

Nah, sangat berbahaya bukan jika ternyata bakso yang Anda beli di pinggir-pinggir jalan bahkan restoran ternyata menggunakan bahan yang membahayakan dan tentu saja memberi dampak buruk bagi tubuh. Daripada membeli jajanan bakso yang tidak jelas asal-usul pembuatannya, lebih baik Anda membuatnya sendiri, lebih sehat untuk anak-anak dan juga aman tentunya.

Cara Membuat Bakso Sendiri Dengan Mudah

Dalam artikel kali ini Kami akan menyajikan kepada Anda cara membuat bakso menggunakan berbagai pilihan bahan daging: mulai daging sapi, ayam, ikan, dan bahkan udang. Lengkap pokoknya 🙂

Cara membuat bakso sapi kenyal

Bahan pentol bakso:

  • Daging sapi ½ kg, giling
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Tepung kanji 50 g
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Telur 1 butir
  • Garam 1 sdt
  • Air 2 L

Cara membuat pentol bakso:

  1. Masukkan daging sapi yang telah selesai digiling ke dalam sebuah wadah, campurkan tepung kanji, lada bubuk, telur, garam dan bawang putih yang dihaluskan. Uleni atau campur semua sampai tercampur sempurna bisa dengan tangan atau bisa menggunakan alat.
  2. Jika adonan masih terasa lembek dan sulit dibentuk, maka bisa Anda tambahkan es batu sedikti demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk seperti bulatan.
  5. Masukkan adonan tersebut ke dalam air panas. Lanjutkan membuat adonan bulat dan rebus ke dalam air panas hingga semua adonan habis.
  6. Jika pentol telah mengapung maka itu artinya pentol telah matang maka Anda bisa mengangkatnya.

Resep Kuah bakso Sapi :

  • Air 4 liter
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Daun bawang 4 batang
  • Tulang sapi 400 gr
  • Bumbu kuah bakso sapi
  • Gula pasir 2 sdt
  • Bawang merah goreng 1 sdm ( haluskan )
  • Bawang putih goreng 1 sdm ( haluskan)
  • Kaldu sapi instan 2 sdt

Caranya: didihkan air kemudian masukkan bumbu dan tulang sapi, masak sampai mendidih dan matang. Kecilkan api. Jangan upa untuk mencicipi, jika masih terasa kurang atau hambar, Anda tinggal tambahkan bumbunya.

Cara membuat bakso daging ayam

Bahan pentol :

  • Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Telur 1 butir
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Air 2 L

Cara membuat :

  1. Masukkan daging ayam yang telah selesai digiling ke dalam sebuah wadah, campurkan tepung kanji, lada bubuk, telur, garam dan bawang putih yang dihaluskan. Uleni atau campur semua sampai tercampur sempurna bisa dengan tangan atau bisa menggunakan alat.
  2. Jika adonan masih terasa lembek dan sulit dibentuk, maka bisa Anda tambahkan es batu sedikti demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk seperti bulatan.
  5. Masukkan adonan tersebut ke dalam air panas. Lanjutkan membuat adonan bulat dan rebus ke dalam air panas hingga semua adonan habis.
  6. Jika pentol telah mengapung maka itu artinya pentol telah matang maka Anda bisa mengangkatnya

Resep Kuah Bakso Ayam:

  • Kaldu ayam 500 ml
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Pala bubuk
  • Bawang merah ( haluskan )
  • Bawang putih ( haluskan )
  • Gula pasir
  • Margarin 1 sdm

Caranya: tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin sampai harum. Panaskan kaldu ayam hingga mendidih lalu masukkan bumbu tumis dan semua bahan kuah, masak sampai mendidih. Jangan upa untuk mencicipi, jika masih terasa kurang atau hambar, Anda tinggal tambahkan bumbunya.

Cara membuat bakso daging ikan

Bahan pentol:

  • Ikan tenggiri ½ kg, bersihkan duri dan kulit
  • Bawang putih 4 siun
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Es batu secukupnya, hancurkan
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Gula 2 sdm
  • Putih telur ayam 2 butir
  • Air matang secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, garam, merica, putih telur, gula, dan es batu secukupnya. Blender semuanya hingga benar-benar halus.
  2. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk seperti bulatan.
  5. Masukkan adonan tersebut ke dalam air panas. Lanjutkan membuat adonan bulat dan rebus ke dalam air panas hingga semua adonan habis.
  6. Jika pentol telah mengapung maka itu artinya pentol telah matang maka Anda bisa mengangkatnya

Resep Kuah Bakso Ikan:

  • Air kaldu ayam 2 liter
  • Bihun 250 gr
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Bawang goreng 4 sdm
  • Seledri 9 tangkai ( iris halus untuk taburan )
  • Jahe 2 cm
  • Garam 3 1/2 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Daun bawang 2 batang
  • Daun seledri 2 tangkai

Caranya: didihkan air kaldu ayam kemudian masukkan semua bumbu lalu masak hingga mendidih dan matang. Jangan lupa untk menicipi, jika masih terasa kurang atau hambr, Anda tinggal tambahkan bumbu.

Demikianlah cara membuat bakso sendiri dengan enak dan lembut. Selamat mencoba. Happy Bloging.

Artikel menarik lain:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *