Lengkap! 10 Cara Bikin Cilok Super Enak untuk Camilan Keluarga

Cara Bikin Cilok – Cilok merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Sebutan Cilok adalah sebuah singkatan, yaitu aci dicolok. Makanan ringan ini terbuat dari bahan dasar aci matang yang direbus lalu ditusuk dengan bambu dan dilengkapi dengan saus sebagai pelengkap yang merupakan ciri khasnya. Ada berbagai macam pilihan saus, ┬ábisa saus kacang atau saus sambal dan lain sebagainya.

Cilok bisa dinikmati berbagai wilayah di Indonesia karena rasanya yang enak dan khas. Dan, sekarang mari kita coba membuat makanan sederhana ini. Daripada harus keluar macet-macet dan panas-panasan untuk membeli cilok, lebih baik membuatnya di rumah. Anda bisa menjadikan makanan ini sebagai hidangan santapan di rumah atau untuk disajikan ke tamu, dijamin bisa menghangatkan kebersamaan keluarga dan sahabat, apalagi di musim-musim liburan. Oke mari kita belajar membuat cilok!

10 Cara Bikin Cilok Super Enak Untuk Camilan Keluarga

1. Resep Cilok Sederhana

Bahan membuat cilok sederhana:

  • 200gr tepung kanji
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Bahan membuat saus kacang:
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 200gr tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ┬╝ sendok teh merica bubuk
  • 150 gr kacang tanah, digoreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 400ml air hangat kuku
  • 1sdt gula pasir
  • 1sdt cuka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya

Cara membuat saus kacang cilok sederhana:

  1. Goreng kacang setelah itu haluskan.
  2. Tambahkan garam dan gula pasir.
  3. Siapkan panci lalu tambahkan air, dan masak sampai mendidih.
  4. Tuang bumbu halus saus kacang, masak sampai agak mengental dengan api sedang selama lebih kurang 5-10 menit, lalu angkat.

Cara membuat cilok sederhana:

  1. Ayak tepung terigu dan tepung kanji, lalu aduk.
  2. Tambahkan merica, kaldu bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan dengan bender, lalu aduk hingga rata.
  3. Tuang air hangat kuku perlahan sambil diaduk menggunakan tangan sampai rata dan kalis.
  4. Bentuk bahan menjadi bulat-bulat kecil. Masukkan ke dalam air mendidih sampai bulatan-bulatan itu terlihat mengapung lalu diangkat.
  5. Agar cilok selalu hangat, kukus kembali di dalam dandang. Cilok bisa dihangatkan kapanpun jika ingin kembali disantap.
  6. Campurkan cilok dengan saus kacang atau jika Anda ingin cukup dicocol saja.
  7. Catatan : untuk variasi sajian, cilok bisa digoreng dulu baru dihidangkan. Cilok juga bisa dimatangkan dengan cara dikukus selain direbus. Untuk menambah kandungan gizi, Anda bisa menambahkan daging ayam, ikan atau telur.

2. Resep Cilok Crispy Telur Puyuh

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 2 batang daun bawang secukupnya
  • 250 gram telur puyuh
  • 7 sendok makan tepung terigu (secukupnya)
  • 4 batang daun seledri (sesuai selera)
  • Air panas secukupnya
  • 200 gram tepung panir
  • Secukupnya garam/penyedap rasa ayam

Cara membuat cilok crispy telur puyuh:

  1. Campurkan tepung kanji dengan air panas lalu tambahkan tepung terigu, seledri, daun bawang, garam, lalu aduk sampai adonan kalis (sampai adonan tidak lengket dan bisa dibentuk).
  2. Bentuk adonan bulat-bulat dan pipihkan dan isi dengan telur puyuh lalu bulatkan kembali.
  3. Rebus adonan cilok yg telah dibulat-bulatkan dengan air mendidih, jika adonan mengapung angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan 3 sendok tepung terigu dan air secukupnya lalu aduk sampai adonan cair/mengental.
  5. Masukan cilok yang sudah direbus tadi ke dalam adonan terigu cair lalu gulingkan ke dalam tepung panir.
  6. Goreng sampai warna kecoklatan lalu tiriskan.
  7. Cilok siap dihidangkan dengan mayones dan saus.

3. Resep Cilok Kriwil

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1/4 kg tepung kanji (sagu)
  • 2 butir telur ayam/sossis
  • 2 bungkus mie instan (dihancurkan)
  • Secukupnya daun bawang
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam

Cara membuat cilok kriwil:

  1. Masak air lalu masukkan bawang putih yang sudah di haluskan tunggu sampai mendidih.
  2. Siapkan semua bahan di atas ke dalam wadah.
  3. Lalu siram dengan air rebusan bawang putih yang telah mendidih tadi.
  4. Uleni Sampai kalis.
  5. Setelah adonan hangat bentuklah mejadi bulat-bulat kecil.
  6. Lalu isi dengan telur yang sebelumnya sudah di rebus/sosis.
  7. Kemudian rebus cilok di dalam air yang mendidih sampai cilok mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  8. Lalu gulingkan cilok ke atas mie yang sudah diremas-remas.
  9. Goreng lagi cilok dengan api kecil
  10. Cilok siap disajikan dengan saus sambal.

4. Resep Cilok Bakar Saus Barbeque Yogurt

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang putih halus
  • 200 ml air hangat
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr tepung tapioka
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Wijen untuk toping
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya Merica bubuk

Bahan sauce barbeque yogurt:

  • 4 sdt saus tomat
  • 1 1/2 sdm saus barbeque
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm mentega untuk menumis
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 sdt lada yang dihaluskan
  • 1/2 sdt bon cabe
  • 1/2 sdm yogurt plain
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula

Cara membuat cilok bakar saus barbeque yogurt:

  1. Ayak tepung tapioka dan tepung terigu.
  2. Lalu masukkan bawang putih, merica bubuk, daun bawang, dan garam.
  3. Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bentuk cilok menjadi bulat-bulat kecil.
  5. Rebus cilok dengan air mendidih, tambahkan sedikit minyak supaya cilok tidak menempel.
  6. Rebus cilok sampai mengapung.
  7. Angkat cilok dan tiriskan.

Cara Membuat Sauce Barbeque Yogurt:

  1. Masukkan bawang putih, mentega, dan tumis sampai harum.
  2. Masukkan saus tomat, saus barbeque kecap inggris, lalu aduk merata.
  3. Masukkan merica dan bon cabe, lalu aduk merata.
  4. Tambahkan yogurt, lau aduk lagi sampai merata.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya.

Cara memanggang cilok:

  1. Tusuk cilok dengan tusuk sate.
  2. Panaskan grill pan, olesi dengan minyak sayur terlebih dahulu.
  3. Lumuri cilok dengan saus barbeque yogurt yang sudah dibuat, lalu panggang sampai matang.
  4. Bolak-balik cilok agar tidak gosong.
  5. Angkat cilok, dan tambahkan taburan wijen, serta potongan daun bawang.
  6. Cilok siap disajikan.

5. Resep Cilok Kuah Pedas

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung sagu
  • Penyedap rasa
  • 4 batang sledri
  • 1 gelas air
  • Garam
  • Bawang putih bubuk (bisa skip)

Bahan membuat kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • Penyedap
  • Garam
  • Merica secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • Saus sambal
  • Sambal Cabai
  • Kecap

Cara membuat cilok kuah pedas:

  1. Masukkan tepung terigu, seledri yang sudah dirajang halus, garam, sagu, garam dan penyedap rasa.
  2. Tambahkan air perlahan sambil adonan terus diuleni hingga kalis.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat.
  4. Siapkan panci untuk mendidihkan air. Jika sudah mendidih matikan api, masukkan cilok
  5. Rebus sampai matang.
  6. Kukus kembali agar cilok matang hingga sempurna.
  7. Cilok siap disajikan.

6. Resep Cilok Goang

Bahan-bahan:

  • 3 sdm terigu
  • 6 sdm tapioka
  • 1 daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
  • Sesuai selera untuk tambahkan cabai rawit merah
  • Secukupnya air

Cara membuat cilok goang:

  1. Panaskan air. Kemudian campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Uleni sampai kalis dengan air hangat kuku.
  3. Bentuk bulat-bulat, dan masukkan bulatan ke dalam air mendidih sampai mengapung, lalu angkat.
  4. Panaskan minyak dan tumis rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  5. Jika sudah harum masukkan air dan daun bawang, diamkan hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih siramkan ke cilok yang telah matang tadi.
  7. Cilok siap untuk disajikan.

7. Resep Cilok Goreng Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • 1 gelas tepung terigu
  • 2 gelas tepung tapioka
  • Secukupnya garam
  • 100 ml air panas
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya lada
  • Kecap
  • Saus sambal
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Secukupnya cabai rawit
  • Abon untuk isian

Cara membuat cilok goreng pedas manis:

  1. Masukkan tapioka dan terigu, garam, lada ke dalam sebuah wadah.
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, lalu uleni sampai kalis.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat kecil dan isi dengan abon.
  4. Panaskan air lalu rebus sampai cilok mengembang, kemudian angkat dan dinginkan selama 10 menit.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng cilok.
  6. Siapkan kecap dan saus, dan tambahkan penyedap rasa secukupnya.
  7. Haluskan cabai rawit, lalu campurkan pada saus.
  8. Setelah matang, masukkan cilok ke dalam saus.
  9. Jika semua rasa sudah pas, cilok siap disajikan.

8. Resep Cilok Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1/4 kg tepung tapioka
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya air hangat
  • 1 sdt garam

Bumbu rujak:

  • 1 ons kacang sangrai
  • 1/4 kg gula merah
  • 150 ml air
  • 5 buah cabai rawit

Cara membuat cilok bumbu rujak:

  1. Masukkan semua bahan di atas dan air hangat dalam sebuah wadah, lalu uleni sampai kalis.
  2. Cetak adonan bulat-bulat, lalu rebus sampai mengapung.
  3. Angkat dan kukus kembali agar tetap hangat.
  4. Haluskan gula, cabai rawit dan kacang untuk bumbu rujak, panaskan dengan air.
  5. Cilok dan Bumbu siap dihidangkan.

9. Resep Cilok Serundeng

Bahan-bahan:

  • 1 gelas tepung kanji
  • 1 gelas terigu
  • 1/2 sdt merica
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sachet penyedap rasa
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Secukupnya air panas
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya sambal kacang atau sambal pecel

Cara membuat cilok serundeng:

  1. Haluskan bumbu lalu masukkan tepung kanji dan terigu.
  2. Tambahkan air perlahan dan uleni sampai kalis.
  3. Gulung adonan dan pipihkan, lalu masukkan serundeng dan bentuk bulat-bulat.
  4. Rebus cilok di dalam air mendidih tunggu sampai mengapung.
  5. Angkat lalu kukus kembali sampai matang.
  6. Siapkan sambal kacang yang telah dicairkan dan siramkan ke cilok.
  7. Cilok siap dihidangkan.

10. Resep Cilok Seuhah Isi Kornet

Bahan-bahan:

  • Tepung sagu
  • Tepung terigu
  • Cabai
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Daun bawang
  • Kornet sapi

Cara membuat cilok seuhah isi kornet:

  1. Masukkan sagu dan tepung terigu ke dalam wadah.
  2. Tambahkan penyedap rasa, dan aduk sampai kalis.
  3. Panaskan air dalam panci sampai mendidih.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat lalu tambahkan kornet untuk isian.
  5. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih dan tunggu sampai mengapung.
  6. Sebagai bumbu, tumbuk semua bahan cabai, bawang, dan lainnya.
  7. Iris daun bawang.
  8. Setelah cilok matang tiriskan kembali.
  9. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk tadi.
  10. Setelah tercium aroma harum masukkan cilok dan aduk, lalu masukkan irisan daun bawang.
  11. Cilok siap untuk segera disajikan.

Demikaian 10 cara bikin cilok super enak untuk camilan keluarga. Selain untuk cemilan, cara bikin cilok di atas juga bisa Anda pakai untuk membuat cilok untuk bisnis kuliner. Selain bisa dinikmati, Anda juga menjadikannya sebagai lahan bisnis. Semoga bermanfaat. Happy bloging.

 

Artikel menarik lain: