Lengkap! 10 Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana Dan Mekar Dengan Mudah

Posted on

Cara Membuat Bolu Kukus – Siapa yang tidak suka bolu kukus, kue lembut yang rasanya lezat. Bolu kukus adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang digemari oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga lansia. Bolu kukus mempunyai variasi dan bentuk yang bermacam-macam.

Dimana-mana bolu kukus merupakan camilan yang wajib ada di setiap momen atau acara spesial seperti acara nikahan, sunatan, dan lain sebagainya. Bolu kukus pun rasanya bermacam-macam selain banyak variasi.

Cara membuat bolu kukus ternyata sangat mudah. Daripada Anda keluar uang untuk membeli, lebih baik Anda berkreasi sendiri membuat bolu kukus yang enak di rumah. Berikut cara membuat bolu kukus sederhana.

Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana

Bahan :

  • Tepung terigu 200 g
  • Gula pasir 200 g
  • Telur ayam 4 butir
  • Baking soda ½ sdt
  • Air 100 ml
  • Susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
  • Margarin
  • Cetakan kue

Cara membuat :

  1. Siapkan cetakan dan olesi dengan margarin.
  2. Buat karamel dari 100 g lalu tambahkan air 100 ml. Masak sampai mendidih lalu Anda dinginkan.
  3. Ayak baking soda, tepung terigu, dan susu bubuk untuk memisahan yang halus dengan yang kasar.
  4. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer secara bertahap, mulai dari sedang hingga kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
  5. Masukkan hasil ayakan tadi dalam wadah, lalu campurkan dengan karamel yang sudah Anda buat tadi. Aduk hingga merata.
  6. Tuang kocokan telur dan gula pasir secukupnya, sesuaikan dengan takaran adonan. Kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
  7. Tuangkan adonan tersebut pada adonan yang telah diolesi margarin.
  8. Kukus hingga mengembang sempurna kira-kira 20 menit.
  9. Angkat kue lalu dinginkan pada suhu ruangan selama lebih kurang 10 menit lalu angkat kue dari cetakan.
  10. Bolu kukus siap dihidangkan.

Resep Bolu Kukus Mandarin

Bahan-bahan:

  • Tepung maizena 25 gram
  • Santan kental 50 ml, dari 1 butir kelapa
  • Gula pasir 150 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Susu cair 50 ml
  • Kuning telur 8 butir
  • Pasta coklat secukupnya
  • Cake emulsifier/SP 1 sdt
  • Tepung terigu 125 gram

Cara membuat:

  1. Kocok semua telur dengan SP dan gula dengan blender hingga putih hingga mengembang.
  2. Masukkan campuran terigu dan maizena ke dalam adonan.
  3. Tuang susu dan santan secara perlahan sambil diaduk hingga merata.
  4. Ambil ⅓ bagian adonan lalu tambahkan coklat pasta. Aduk terus hingga merata.
  5. Tuang ½ adonan kuning dalam cetakan yang telah dioles margarin lalu kukus selama 5 menit.
  6. Tuang adonan coklat lalu kukus kembali selama 5 menit.
  7. Tuang sisa adonan dan kukus hingga matang selama lebih kurang 10 menit.
  8. Bolu kukus mandarin siap disajikan.

Resep Bolu Kukus Coklat

Bahan-bahan:

  • Coklat masak pekat 125 gram, lelehkan
  • Minyak salad/goreng 50 ml
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Coklat bubuk 1 sdm
  • Coklat pasta 1sdm
  • Margarin 50 gram, lelehkan
  • Gula pasir 180 gram
  • Susu kental manis 50 ml
  • Telur ayam 4 butir
  • Cake emulsifier/SP 1 sdt

Cara membuat:

  1. Campur coklat, margarin, minyak, dan susu kental manis dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata, lalu sisihkan.
  2. Kocok gula, telur, dan SP dengan blender hingga putih dan kental.
  3. Masukkan campuran coklat bubuk dan terigu sambil diaduk sampai merata.
  4. Tuang campuran coklat yang telah dimasak pekat secara perlahan sambil diaduk hingga merata.
  5. Tuang adonan dalam loyang ukuran 20×20 cm beralas kertas roti dan telah dioleskan margarin.
  6. Kukus adonan hingga matang selama 30-40 menit.
  7. Angkat dan dinginkan, bolu kukus coklat siap dihidangkan.

Resep Bolu Sakura Bebas Telur

Bahan-bahan:

  • Gula pasir 200 gram
  • Terigu 225 gram
  • Soda kue ½ sdt
  • Susu kental manis 25 ml
  • Air panas 325 gram
  • Margarin 50 ml, lelehkan

Cara membuat:

  1. Panaskan 100 gram gula pasir di atas api kecil hingga meleleh menjadi karamel.
  2. Sambil diaduk hingga gula larut, tuang air panas perlahan. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
  3. Tuangkan susu kental manis dan margarin ke dalam adonan sambil diaduk hingga merata.
  4. Campur sisa gula, terigu dan soda kue ke dalam adonan lalu aduk merata.
  5. Masukkan adonan dalam cetakan bolu sakura yang telah dioleskan margarin.
  6. Kukus hingga matang selama lebih kurang 15 menit.
  7. Angkat dan dinginkan, tinggal disajikan.

Resep Bolu Kukus Gula Merah

Bahan-bahan:

  • Kuning telur 4 butir
  • Santan kental 100 ml
  • Santan kental 100 ml
  • Keju lembaran 3 lembar
  • Gula pasir 50 gram
  • Cake emulsifier/SP 1 sdt
  • Putih telur 2 butir
  • Gula merah 100 gram, sisir
  • Tepung terigu 100 gram

Cara membuat:

  1. Kocok semua telur, gula pasir, gula merah dan SP dengan blender hingga putih dan mengembang
  2. Masukkan terigu secara perlahan sambil diaduk dengan spatula.
  3. Tuangkan santan ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Bagi adonan jadi 2 bagian, tuang 1 bagian dalam loyang lapis ukuran 22x10x8cm yang telah dioleskan margarin dan kertas roti.
  5. Kukus adonan selama lebih kurang 5 menit, lalu angkat.
  6. Tata keju di atas bolu hingga semua bagian tertutup.
  7. Tuang kembali sisa adonan lalu kukus kembali selama lebih kurang 10 menit.
  8. Angkat lalu potong-potong dan kue siap disajikan.

Resep Bolu Kukus Gulung Pelangi

Bahan-bahan:

  • Kuning telur 5 butir
  • Putih telur 3 butir
  • Minyak salad/goreng 75 ml
  • Susu bubu 2sdm
  • Gula pasir 125 gram
  • SP 1sdt
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Tepung terigu 75 gram
  • Pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru dan ungu

Cara membuat:

  1. Kocok semua telur, gula dan SP dengan blender hingga putih dan mengembang.
  2. Masukkan campuran maizena, terigu dan susu bubuk secara perlahan sambil diaduk dengan spatula. Tuang minyak dala adonan, lalu aduk kembali hingga merata.
  3. Kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu tambahkan pewarna makanan di tiap bagian yang berbeda.
  4. Masukkan setiap adonan dalam plastik segitiga.
  5. Semprotkan adonan berseling di loyang kotak berukuran 22×22 cm yag telah dioleskan margarin dan kertas roti.
  6. Panaskan panci pengukur, lalu kukus hingga matang selama lebih kurang 15 menit.
  7. Angkat dan lepaskan kertasnya, lalu oles dengan butter cream.
  8. Gulung dan padatkan, lalu dipotong, jangan lupa menghiasnya
  9. Kue siap disajikan.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan-bahan:

  • Telur ayam 4 butir
  • Santan kental 150 ml
  • Tepung terigu 150 gram
  • Margarin 100 gram, lelehkan
  • Dake emulsifier/SP ½ sdt
  • Gula pasir 175 gram
  • Tepung ketan hitam 100 gram

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula dan SP dengan blender hingga putih dan mengembang
  2. Masukkan tepung terigu dan ketan secara perlahan sambil diaduk melipat menggunakan spatula dari atas ke bawah.
  3. Tuang campuran margarin dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan lengkung yag telah disemir dengan minyak goreng
  5. Kukus hingga matang selama lebih kurang 20 menit.
  6. Angkat kue lalu potong-potong dan siap disajikan.

Resep Bolu Mekar Non Air Soda

Bahan-bahan:

  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung terigu 150 gram
  • Susu cair 150 ml
  • Pasta coklat 1 sdt
  • Cake emulsifier/SP ½ sdt
  • Gula pasir 150 gram
  • Baking powder double acting ½ sdt

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam blender kecuali pasta coklat, lalu kocok hingga putih dan kaku.
  2. Ambil ⅓ adonan, tambahkan pasta coklat ke dalam adonan lalu aduk hingga merata.
  3. Masukan adonan dasar ke dalam cetakan bolu kukus yang berlubang dengan alas cup kertas hingga ¾ tinggi cetakan.
  4. Tambahkan adonan coklat di bagian atasnya.
  5. Kukus dengan api sedang hingga kue matang selama 20 menit.
  6. Angkat dan sajikan

Resep Bolu Mawar Pelangi

Bahan-bahan:

  • Telur ayam 3 butir
  • Vanili 1 sdt
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Gula pasir 375 gram
  • Air soda manis bening 250 ml
  • Tepung terigu 375 gram
  • Ovalet/SP 1 sdt
  • Pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam blender kecuali pewarna makanan, kocok hingga putih dan kaku.
  2. Bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu tambahkan pewarna pada tiap adonan. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Semprotkan adonan berlapis secara berselang-seling dalam cetakan bolu kukus berlubang yang telah dialasi dengan cup kertas.
  5. Kukus dengan api sedang hingga kue matang selama 20 menit.
  6. Angkat dan sajikan.

Resep Bolu Gulung Pandan Keju

Bahan-bahan:

  • Telur ayam 3 butir
  • Cake emulsifier/SP 1 sdt
  • Gula pasir 75 gram
  • Pasta pandan ½ sdt
  • Santan kental 75 ml, rebus dengan sedikit garam
  • Butter cream 100 gram, siap pakai
  • Tepung tergiu protein rendah 75 gram
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Keju cheddar 100 gram, parut

Cara membuat:

  1. Campur gula, telur, pasta pandan dan SP, kocok dengan blender hingga kental.
  2. Masukkan campuran maizena, terigu dan susu bubuk sambil diaduk secara perlahan hingga merata.
  3. Taungkan santan secara perlahan sambil diaduk hingga merata.
  4. Tuang adonan dalam loyang kotak ukuran 22×22 cm yang beralaskan kertas roti dan telah dioles dengan margarin.
  5. Kukus hingga matang selama lebih kurang 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Keluarkan bolu dari cetakan, lalu oles dengan butter cream. Gulung dan padatkan.
  7. Olesi permukaan bolu dengan sisa butter cream yag ada, lalu taburi dengan keju hingga merata.
  8. Sajikan dengan potongan ceri.

Demikianlah 10 Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana Dan Mekar Dengan Mudah. Selamat menboba. Happy Bloging.

Artikel menarik lain: