Lengkap! 21 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang, Dijamin Enak!

Cara Membuat Donat – Siapa sih yang tidak suka kue donat? Mulai dari anak-anak hingga orang tua, pasti semua suka jajanan ini. Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat donat empuk dan mengembang, dijamin enak. So kamu tidak harus beli donat lagi di toko kue untuk bisa menikmatinya.

1. Resep Cara Membuat Donat Original

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  •  100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair

Bahan olesan:

  • Mentega
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Gula halus

Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung gula, ragi instan, terigu, baking powder dan garam, lalu aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni (aduk adonan dengan tangan) sampai berbentuk butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni (aduk adonan dengan tangan) lagi dengan gerakan memutar, sesekali jangan lupa membanting dan membolak-balik adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, sekitar 15 menit.
  5. Jadikan adonan menjadi satu dalam sebuah baskom. Tutup dengan kain bersih lalu diamkan selama 1 jam.
  6. Pukul-pukul adonan hingga keluar udara dan adonan menjadi kempes.
  7. Bagi adonan menjadi 30 bagian sesuai ukuran kamu, lalu buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Lubangi setiap adonan, lakukan saja dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak mendidih menggunakan api kecil-sedang, jangan api terlalu besar karena bisa gosong.
  10. Angkat dan tiriskan dan sebaiknya tunggu hingga dingin.
  11. Hias dengan toping sesuai selera Anda.

2. Resep Cara Membuat Donat Kentang Untuk Pemula

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 3 buah kentang yang besarnya sedang (direbus kemudian ditumbuk hingga halus)
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm mentega (dicairkan)
  • 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  • 250 gr terigu (atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai adonan tidak lengket di tangan)
  • 1/2 bungkus fermipan
  • susu bubuk secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan dan diuleni (aduk adonan dengan tangan) sampai kalis (tidak lengket di tangan),
  2. Banting-banting dengan cara dibolak-balik kira-kira 1/2 jam.
  3. Tutupi dengan kain basah hingga mengembang (kira-kira ½ sampai 1 jam).
  4. Cetak donat lalu digoreng.
  5. Hiasi sesuai selera.

3. Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 40 gram margarin
  • 1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 100 ml air es
  • 1/4 sdt garam

Topping Cokelat:

  • 100 gram margarin
  • 250 gram cokelat masak
  • Meises secukupnya

Cara Membuat Donat:

  1. Campur tepung gula, ragi, terigu, baking powder dan susu bubuk, aduk hingga merata.
  2. Masukkan kentang, telur dan air es sedikit demi sedikit, uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam, uleni (aduk adonan dengan tangan) kembali hingga kalis dan elastis.
  4. Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama lebih kurang 15 menit.
  5. Kempeskan adonan yang sudah didiamkan dengan cara dipukul-pukul, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  6. Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi donat.
  7. Letakkan adonan donat di atas loyang (jangan lupa diolesi dengan tepung terigu tipis). Diamkan selama 1 jam.
  8. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang.
  9. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.

Cara Membuat Topping Cokelat:

  1. Panaskan mentega dan cokelat hingga leleh.
  2. Celupkan sebagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan mises.
  3. Tunggu sampai cokelat dingin dan membeku.
  4. Donat siap dihidangkan.

4. Resep Cara Membuat Donat Isi Selai

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 sdm margarin
  • 100 gram selai sesuai kesukaan
  • 50 ml air
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • Gula halus secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan ragi instant hingga merata.
  2. Tambahkan gula telur, margarin, pasir dan air, aduk semua hingga merata.
  3. Uleni (aduk adonan dengan tangan) adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
  4. Tutup adonan dengan serbet bersih lalu diamkan selama 1 jam.
  5. Tunggu sampai adonan mengembang dua kali lipat dari ukuran semula.
  6. Jika sudah mengembang, kempeskan adonan dengan cara menekannya.
  7. Ambil adonan seukuran 10 gram, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi adonan dengan selai, kemudian bulatkan kembali.
  8. Diamkan adonan selama 15 – 20 menit.
  9. Goreng donat dalam minyak memakai api sedang.
  10. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat lalu tiriskan.
  11. Beri taburan gula halus dengan bantuan ayakan tepung.
  12. Donat Isi Selai siap dihidangkan.

5. Resep Cara Membuat Donat Mini Isi Strawberry

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 10 gram ragi instant
  • 100 gram margarin
  • 80 gram gula pasir
  • 180 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • selai strawberry

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk, vanili, garam, baking powder, kemudian aduk hingga merata.
  2. Masukkan telur dan air, lalu aduk rata dan uleni (aduk adonan dengan tangan).
  3. Tambahkan margarin, dan uleni (aduk adonan dengan tangan) adonan hingga kalis dan elastis. Jangan berhenti menguleni (aduk adonan dengan tangan) bila adonan belum kalis karena donat akan sulit mengembang.
  4. Bulatkan adonan kemudian diamkan 30 menit. Tutup dengan lap basah.
  5. Setelah adonan mengembang, kempiskan dengan menekan adonan.
  6. Ambil dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat, isi dengan selai strawberry. Diamkan 10 menit.
  7. Panaskan minyak dan goreng donat hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.

6. Resep Cara Membuat Donat Manis Spesial Valentine

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 250 ml susu cair

Olesan:

  • Cokelat warna merah
  • Cokelat warna putih
  • Sprinkle

Cara Membuat:

  1. Campur tepung gula, ragi instan, terigu, baking powder dan garam, aduk dengan tangan hingga merata.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga berbentuk butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni (aduk adonan dengan tangan) lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan adonan menjadi satu dalam sebuah baskom. Tutup dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  6. Tinju-tinju atau tekan-tekan adonan hingga udara keluar sehingga adonan kempes.
  7. Bagi adonan dan buat bulatan seperti bola. Diamkan 10 menit.
  8. Lubangi masing-masing adonan agar berbentuk donat.
  9. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil-sedang.
  10. Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  11. Panaskan cokelat warna merah dan putih hingga menghasilkan cokelat warna pink. Celupkan donat ke dalamnya, kemudian taburi dengan sprinkle.
  12. Diamkan, dan setelah mengering bisa disajikan.

7. Resep Cara Membuat Glazed Donat

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 180 ml susu hangat
  • 60 ml air hangat
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 gram mentega
  • 60 gram gula pasir
  • 10 gram ragi
  • 1/4 sdt garam
  • 2 telur
  • Bahan glazing:
  • 6 sdm susu cair
  • 250 gram gula bubuk

Cara Membuat:

  1. Masukkan susu hangat, gula dan garam dalam sebuah mangkuk besar,. Aduk kemudian biarkan hingga dingin.
  2. Setelah agak dingin, masukkan tepung dan aduk hingga merata.
  3. Di wadah lain, rendam ragi dengan air (boleh air hangat atau air biasa, namun jangan air panas agar ragi tidak mati).
  4. Biarkan ragi hingga mengembang selama 5-8 menit. Lalu masukkan pada adonan tepung tadi.
  5. Tambahkan telur, mentega, dan uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit saat menguleni (aduk adonan dengan tangan) sampai adonan tidak lengket.
  6. Masukkan adonan ke dalam tepung, tutup dengan plastik dan biarkan mengembang dua kali lipat selama 30-40 menit.
  7. Kempeskan adonan dengan memukul atau menekan lalu cetak menjadi bulat-bulat.
  8. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng donat sampai warnanya berubah menjadi keemasan. Diamkan hingga dingin.
  9. Untuk glazing, campurkan susu cair dengan gula, kemudian aduk hingga merata. Celupkan donat kemudian biarkan hingga kering.

8. Resep Cara Membuat Donat Singkong

Donat pada umumnya terbuat dari kentang. Nah, kali ini kita akan mencoba membuat donat dengan bahan dasar singkong. Singkong ini selain harganya jauh lebih murah daripada kentang namun juga sangat mudah didapat. Donat singkong ini memiliki rasa yang tidak kalah lezat dibanding dengan donat kentang.

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 400 gram singkong, bersihkan, potong, kukus dan haluskan
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 400 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 10 gram ragi instan
  • 10 gram baking powder
  • 1,5 sdt garam
  • 150 ml air
  • 100 gram margarin
  • minyak goreng

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan wadah cukup besar, masukkan singkong, gula halus, baking powder, ragi, tepung terigu, garam dan susu bubuk. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga merata.
  3. Tambahkan margarin dan aduk hingga adonan kalis.
  4. Bentuk bulat adonan dan biarkan selama 60 menit sampai mengembang.
  5. Bentuk adonan seperti donat.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  7. Goreng donat hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan topping sesuaikan dengan selera Anda.

9. Resep Cara Membuat Donat Sari Apel Panggang

Donat pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung atau kentang. Namun donat yang satu ini cukup unik. Donat ini salah satu bahan adonannya menggunakan sari apel, dan yang paling penting donat ini sangat sehat karena tidak digoreng melainkan dengan cara dipanggang.

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 500 gram tepung serba guna
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 150 gram gula merah
  • 1/4 sdt baking soda
  • 2 sdm unsalted butter
  • 100 ml sari apel
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kayu manis
  • 2 butir telur
  • 50 ml susu dan 1/2 sdt cuka, biarkan selama 5-10 menit sebelum dituang

Topping:

  • 50 gram gula putih
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 2 sdm butter, lelehkan
  • 50 gram gula merah

Cara Memasak:

  1. Dalam mangkuk besar campur baking soda, baking powder, tepung, gula, garam dan kayu manis.
  2. Dalam mangkuk lain, campurkan butter dengan telur sampai mengembang. Tambahkan susu yang telah dicampur dengan cuka dan sari apel, lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit dalam adonan telur dan aduk sampai halus. Pastikan adonan tidak mengembang.
  4. Tuangkan adonan dalam cetakan donat yang telah diminyaki terlebih dahulu.
  5. Panggang selama 8-10 menit dalam oven dengan suhu 350 derajat Celcius.
  6. Untuk toppingnya lelehkan butter dan celupkan donat ke dalamnya, setelah itu taburkan campuran gula merah, putih dan juga kayu manis.

10. Resep Cara Membuat Donat Kampung

Donat kampung memilik tekstur yang padat dan empuk dengan topping sederhana (gula halus) lumer di mulut dan rasanya sedap. Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 225 ml air hangat
  • 3 buah kuning telur ayam
  • Minyak
  • Butter secukupnya
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram mentega

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan di atas lalu aduk dengan mixer hingga rata dan kalis (kurang lebih 10 menit)
  2. Diamkan adonan donat selama 30-45 menit hingga mengembang.
  3. Setelah mengembang, kempeskan adonan dengan memukul atau menakan. Giling adonan hingga setebal 1 cm lalu cetak donat.
  4. Goreng donat dengan api sedang dengan minyak yang dicampur dengan 1 sendok makan butter.
  5. Tunggu hingga donat kuning keemasan, angkat.
  6. Taburkan gula halus atau mesis sesuai selera. Donat kampung yang empuk dan menggoda selera bisa Anda nikmati.

11. Resep Cara Membuat Donat Pisang

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 150 gram butter
  • 750 gram tepung terigu
  • 2 sdt baking soda.
  • 300 gram gula
  • 2 butir telur
  • 4 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 4 buah pisang matang

Topping/Olesan:

  • 2-3 sdm susu
  • 1 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 75 gram butter
  • 500 gram gula bubuk

Cara Memasak:

  1. Campur gula, butter, telur dan juga putih telur.
  2. Tambahkan baking soda dan tepung. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan pisang dan aduk sampai merata.
  4. Masukkan adonan pada cetakan donat.
  5. Panggang dalam oven selama 18-20 menit hingga matang.
  6. Diamkan selama 5 menit sampai donat dingin.
  7. Lelehkan butter sampai berwarna kecoklatan untuk olesannya.
  8. Tambahkan susu dan gula bubuk sedikit demi sedikit sampai adonan mencapai bentuk yang Anda butuhkan.
  9. Celupkan donat dalam topping dan dinginkan selama beberapa saat.
  10. Donat pisang siap disajikan.

12. Resep Cara Membuat Donat Gula Ala Lebanon

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 1 sdm ragi kering
  • 1 sdt garam
  • 75 ml minyak canola
  • 200 ml air hangat
  • 1 sdt gula
  • 100 ml air hangat
  • 600 gram tepung terigu
  • gula bubuk untuk taburan donat

Cara Memasak:

  1. Rendam ragi dalam 100 ml air dan gula selama kurang lebih 15 menit.
  2. Aduk tepung dan garam. Tambahkan minyak dan larutan ragi.
  3. Aduk adonan pelan-pelan sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan sedikit demi sedikit 200 ml air hangat sampai adonan terbentuk.
  5. Uleni (aduk adonan dengan tangan) sampai adonan kalis dan bentuk adonan menjadi bola-bola.
  6. Bungkus dalam plastik dan tunggu selama lebih kurang 2 jam sampai adonan mengembang sempurna.
  7. Lubangi adonan dan bentuk menjadi donat.
  8. Goreng donat dengan api sedang sampai berubah warna menjadi keemasan.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Taburi dengan gula bubuk.
  11. Sajikan selagi hangat untuk disantap bersama keluarga tercinta.

13. Resep Cara Membuat Donat Mini Empuk

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 250 gram tepung terigu cakra
  • 4 sdm gula pasir
  • susu cair secukupnya
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung gula, terigu, dan fermipan, masukkan telur dan aduk hingga merata.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga adonan kalis (hentikan pemberian susu jika adonan sudah kalis)
  3. Tambahkan mentega. Uleni (aduk adonan dengan tangan) kembali hingga adonan kalis elastis.
  4. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama lebih kurang 45 menit. Lalu kempiskan adonan dengan memukul atau menekan.
  5. Bentuk menjadi donat berukuran kecil, atau gunakan cetakan donat. Diamkan lagi selama 15 menit. Tutup dengan kain.
  6. Setelah 15 menit, goreng donat dengan minyak panas dengan api sedang.
  7. Beri topping sesuai selera/olesan sesuai selera Anda.

14. Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 250 gram ubi ungu
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdm mentega
  • 20 gram susu bubuk
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Kupas ubi ungu dan rebus hingga matang.
  2. Angkat dan dinginkan, lalu haluskan ubi.
  3. Masukkan ubi dalam wadah, tambahkan tepung terigu, mentega, susu bubuk, gula halus, telur, vanili serta ragi instan.
  4. Aduk semua bahan hingga kalis dan usahakan jangan menggumpal.
  5. Diamkan adonan selama lebih kurang 15-30 menit hingga adonan mengembang.
  6. Bentuk adonan donat dengan cetakan donat. Diamkan lagi selama 30 menit.
  7. Goreng donat sampai cokelat keemasan dengan api sedang.
  8. Berikan topping sesuai selera Anda.

15. Resep Cara Membuat Donat Apel Goreng

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 2-3 buah apel
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • bubuk vanila dan kayu manis secukupnya
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 cc susu
  • 3 sdm yogurt
  • gula halus

Cara Membuat:

  1. Buat adonan basah, caranya adalah kocok kuning telur, garam, bubuk vanila, susu dan bubuk kayu putih.
  2. Masukkan tepung terigu dan yogurt dan aduk hingga merata. Tutup wadah adonan dengan plastik atau lap bersih, lalu diamkan 30-40 menit.
  3. Potong-potong buah apel dengan cara melubangi bagian tengahnya. Celupkan dalam adonan, goreng adonan hingga cokelat keemasan.
  4. Setelah matang, taburi dengan gula halus. Donat siap disantap.

16. Resep Cara Membuat Donat Tabur Gula

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 10 gram ragi instan
  • 1/2 sdt gula
  • 25 cc susu
  • 1 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 105 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 300 gram gula halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 gram mentega (atau margarin)

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung, ragi, baking powder, garam, gula, kuning telur, dan susu.
  2. Aduk dengan menggunakan mixer, gunakan kecepatan sedang sambil menuangkan air sedikit demi sedikit sampai air habis.
  3. Tambahkan mentega ke dalam adonan.
  4. Proses dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi selama lebih kurang 20 menit.
  5. Bentuk adonan jadi bulat, diamkan sekitar 1 menit. Lalu buat menjadi 10-12 bola-bola kecil, diamkan 10 menit.
  6. Buat adonan sedikit pipih lalu beri lubang di tengahnya untuk membentuknya menjadi donat.
  7. Diamkan donat selama 30-40 menit, jangan lupa dibalik agar merata.
  8. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan mengembang.
  9. Untuk topping, taburi dengan gula halus.

17. Resep Cara Membuat Donat Kentang Kelapa

Bahan yang Anda butuhkan:

  • Water Roux/Tangzhong:
  • 100 ml air
  • 20 gram tepung terigu protein tinggi

Adonan Donat:

  • 100 gram kentang, kukus, kupas, dan haluskan
  • 6 gram ragi instan
  • 40 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 35 gram margarin
  • 75 ml air hangat
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram kelapa parut kering, haluskan
  • gula halus secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Terlebih dahulu buat water roux dengan mencampurkan semua bahannya.
  2. Aduk hingga merata dan masak dengan api sedang sampai putih mengental. Usahakan jangan sampai mendidih.
  3. Diamkan sampai dingin. Lalu campurkan tepung terigu, kelapa, gula, dan ragi.
  4. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan water roux, kentang halus, dan air sedikit demi sedikit.
  6. Uleni (aduk adonan dengan tangan) sampai rata dan setengah kalis.
  7. Tambahkan mararin dan uleni (aduk adonan dengan tangan) sampai kalis.
  8. Diamkan adonan selama lebih kurang 30-45 menit dan tutup dengan kain lembab.
  9. Bagi adonan untuk membuat donat dan taburi terigu di atasnya. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
  10. Buat lubang di tengah donat.
  11. Goreng donat sampai kecoklatan dengan api sedang.
  12. Angkat dan tiriskan.
  13. Taburi dengan gula halus.
  14. Donat siap disajikan.

Keterangan: Water roux merupakan adonan yang akan membuat kue Anda lebih empuk. Ketika dicampurkan dalam adonan maka water roux akan mengikat air dalam adonan sehingga kue terlihat lebih empuk. Tidak hanya berguna untuk membuat donat saja, kue apapun akan jadi lebih empuk dengan campuran water roux ini.

18. Resep Cara Membuat Donat Pisang Sederhana

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 200 gram pisang tanduk, haluskan
  • 1 sdt fermipan
  • 10 ml air
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram mentega
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campurkan susu bubuk, kuning telur, terigu, gula pasir, fermipan dan pisang.
  2. Aduk hingga merata dan tambahkan air.
  3. Uleni (aduk adonan dengan tangan) dan masukkan mentega. Setelah itu uleni (aduk adonan dengan tangan) lagi sampai kalis.
  4. Tutupi dengan kain yang lembab dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  5. Setelah itu pukul-pukul adonan dan bagi jadi 10 bagian untuk membuat cetakan donat.
  6. Bentuk jadi bulatan dan tutupi lagi dan diamkan selama lebih kurang 10 menit.
  7. Lubangi donat dan diamkan lagi selama lebih kurang 20 menit.
  8. Panaskan minyak dan goreng donat dengan api sedang sampai kecoklatan.
  9. Setelah dingin, silahkan olesi dengan margarin dan beri topping sesuai dengan selera Anda.

19. Resep Cara Membuat Donat Jeruk

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 750 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt perisa jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 9 gram ragi instan
  • 7 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali garam dan margarin, lalu aduk hingga merata.
  2. Tambahkan garam dan margarin lalu uleni (aduk adonan dengan tangan) lagi sampai kalis.
  3. Tutup adonan dengan kain lembab dan diamkan selama 1 jam.
  4. Setelah itu uleni (aduk adonan dengan tangan) lagi sampai adonan kempes dan bentuk lingkaran.
  5. Diamkan adonan selama 10 menit.
  6. Goreng donat sampai matang dengan api sedang.
  7. Beri topping sesuai dengan selera Anda.
  8. Donat siap disajikan.

20. Resep Cara Membuat Donat Lucu Bentuk Boneka

Bahan Roti:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 60 gram gula pasir
  • 135 ml air es
  • 65 gram margarin
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt ragi instan
  • Minyak goreng

Bahan Toping:

  • 150 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 25 gram potongan almond
  • 50 gram choco chips putih
  • 300 gram cokelat masak warna hijau,
  • 300 gram cokelat masak warna kuning

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, susu bubuk, dan ragi instan, aduk sampai merata.
  2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni (aduk adonan dengan tangan) hingga kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam, lalu uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan denan memukul atau menekan. Ambil adonan masing-masing 40 gram dan bulatkan. Diamkan lagi selam lebih kurang 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih, lalu lubangi tengahnya hingga membentuk donat.
  6. Letakkan di loyang (jangan lupa menaburi tepung terlebih dahulu). Diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
  7. Goreng donat dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk toping, bagi cokelat putih menjadi 3 bagian.
  9. Tambahkan pewarna pada 2 bagian dan aduk hingga rata. Satu bagian dibiarkan putih.
  10. Celup donat ke dalam cokelat berwarna, lalu hias dengan almond, choco chips, dan cokelat masak pekat dalam bentuk katak, lebah, atau ayam atau apapun yang Anda inginkan.

21. Resep Cara Membuat Donat Praktis

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 200 cc air
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdt garap
  • 3 sdm susu bubuk/susu kental manis
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 bungkus ragi instan 11 gram

Topping:

  • Gula halus
  • Meses coklat/ warna-warni.
  • Coklat blok dilelehkan

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, garam, susu, terigu, masukkan gula, mentega dan aduk sampai merata.
  2. Campurkan ragi dalam air, aduk dan masukkan ke dalam adonan. Uleni (aduk adonan dengan tangan) hingga kalis elastis dan diamkan pada wadah tertutup sampai adonan mengembang. Anda juga bisa meletakkannya di tempat yang agak hangat, biarkan selama 20 menit.
  3. Bulatkan adonan menjadi beberapa bagian dan letakkan di alas yang sudah ditaburi tepung terigu sebelumnya agar adonan tidak lengket. Diamkan selama 20 menit.
  4. Buat adonan jadi berlubang seperti donat dan goreng dengan api kecil. Goreng sampai kekuningan.
  5. Lalu angkat dan tiriskan.
  6. Untuk topping, Anda bisa langsung memberi taburan gula halus atau celupkan dalam coklat leleh dan taburi meses, lalu dinginkan.
  7. Selesai! Donat empuk, enak, legit dan manis siap disajikan. Anda bisa mengganti topping dengan butter dan cream keju, kacang dengan coklat leleh atau dengan fondant icing warna warni.

Nah, itulah tips Lengkap! 21 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang, Dijamin Enak! Selamat mencoba. Happy Bloging.

Artikel menarik lain: