Lengkap! Cara Bikin Seblak Asli Bandung Sederhana Dijamin Enak

Posted on

Cara Bikin Seblak – Jajanan yang datang dari Bandung ini demikian popular di Jawa Barat. Saat ini nyaris di semua kota bisa didapati jajanan dengan nama Seblak ini. Sama dengan jajanan yang lain, seblak yang datang dari Bandung ini kemudian banyak mengalami inovasi yang dikerjakan oleh penjual seblak.

Seblak ciri khas Bandung ini memiliki bahan dasar kerupuk mentah yang lalu sengaja direndam dengan air panas supaya bantat. Seblak ciri khas Bandung lalu dihidangkan dengan telur khusus.

Seblak lalu berkembang jadi banyak macam. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak makaroni, seblak cilok, seblak mie, seblak kerupuk, seblak bakso, serta banyak yang lain. Anda ingin buat seblak yang enak serta simpel sendiri dirumah? Yuk simak cara bikin seblak dengan beragam jenis variannya di bawah ini.

1. Cara Bikin Seblak Basah Asli Ciri Khas Bandung

Bahan cara bikin seblak khas bandung:

  • Kerupuk kanji mentah 50 g
  • Telur ayam 1 butir. Kocok
  • Daun bawang 1 batang. Irislah halus
  • Kencur 2 ruas jari Seledri 1 batang. Irislah halus
  • Penyedap rasa sdt
  • Garam sdt
  • Cabe rawit 3 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kecap manis 1 sdm

Cara bikin seblak:

  1. Rendam kerupuk pada air panas sampai mengembang lantas tiriskan serta berikan sedikit minyak goreng supaya tidak sama-sama lengket.
  2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, serta kencur sampai halus.
  3. Tumis bumbu sampai aromanya tercium wangi.
  4. Berikan irisan daun bawang serta seledri. Aduk rata.
  5. Masukan kerupuk. Aduk rata.
  6. Berikan telur yang sudah dikocok barusan, aduk supaya jadi telur orak-arik.
  7. Berikan sedikit air (2 sdm) lantas berikan garam serta penyedap rasa.
  8. Aduk sampai air menyusut atau nyaris menguap baru lalu berikan kecap manis. Aduk sampai air habis.
  9. Tuang seblak yang sudah jadi pada piring saji.
  10. Anda dapat memberikan taburan bawang goreng di atasnya.

Itulah langkah buat seblak basah ciri khas Bandung. Apakah Anda tertarik untuk coba berjualan sesudah Anda ketahui resepnya? Berikut ini resep seblak-seblak yang lain yang sudah pasti rasa-rasanya tidak kalah enak dengan seblak basah ciri khas Bandung.

2. Cara Bikin Seblak Kering                   

Resep selanjutnya dari macam seblak yang lain yaitu seblak kering. Berlainan dengan seblak basah, seblak kering adalah varian seblak yang renyah serta garing seperti kerupuk biasanya. Cara bikin seblak kering berbeda dari seblak basah. Seblak basah memakai kerupuk yang perlu di rendam terlebih dulu, sedang pada seblak kering, kerupuk digoreng segera dengan bumbu.

Seblak kering dimaksud dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karenanya seblak kering relatif bisa tahan lebih lama bila dibanding dengan seblak basah yang cuma bertahan beberapa jam saja.

Bahan yang Anda perlukan:

  • Kencur 2 ruas
  • Kerupuk bawang 1 ons
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabe rawit 3 buah

Cara bikin seblak kering:

  1. Haluskan atau uleg bawang putih, cabe rawit, bawang merah, serta kencur sampai halus.
  2. Tumis bumbu yang sudah halus hingga beraroma harum baru masukan kerupuk.
  3. Aduk sampai kerupuk merekah serta tercampur dengan bumbu.
  4. Angkat lantas tiriskan serta lalu masukan pada wadah tertutup.
  5. Anda dapat memberikan penyedap rasa ke dalamnya. Masukan penyedap rasa, tutup wadah lantas kocok-kocok.
  6. Pada seblak kering ini, Anda dapat memvariasi bumbunya atau ganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Dapat memakai bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, serta yang lain.

Bukan sekedar seblak dengan bahan basic kerupuk, Anda dapat menggantinya dengan bahan basic yang lain, contoh saja makaroni serta mie.

3. Cara Bikin Seblak Makaroni Serta Seblak Kerupuk

Bahan yang Anda butuhkan:

  • Makaroni 250 g
  • Kencur 1 ruas jari
  • Garam sdt
  • Cabe rawit 5 buah
  • Gula 1 sdt
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung

Cara bikin seblak makaroni:

  1. Rendam makaroni pada air panas sampai kenyal serta 1/2 masak. Tiriskan.
  2. Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, serta kencur sampai halus.
  3. Tumis bumbu sampai aromanya harum lantas masukan makaroni. Berikan garam serta gula. Aduk sampai rata.
  4. Tuangkan 500 ml air panas. Aduk sampai rata. Tunggulah sampai air menguap habis.
  5. Tuangkan seblak makaroni pada piring saji yang sudah disediakan

4. Cara Bikin Seblak Mie Instan

Bahan yang Anda butuhkan:

  • Mie instan 2 bungkus
  • Sawi hijau 1 ikat
  • Telur ayam 1 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Cabe merah 2 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabe rawit 5 buah
  • Garam sdt
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica sdt
  • Sosis 2 buah

Cara bikin seblak mie instan:

  1. Masak mie instan sampai masak lantas tiriskan serta campur dengan bumbu mie instan.
  2. Irislah halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, serta cabe rawit.
  3. Tumis beberapa bahan diatas sampai aroma sedap tercium
  4. Masukan telur serta sosis, orak-arik dengan bumbu.
  5. Masukan mie lantas aduk sampai rata.
  6. Penambahan gelas air matang
  7. Berikan sawi hijau yang sudah iris-iris.
  8. Angkat serta pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk
  9. Anda dapat juga memberikan ceker, tulang, serta kwetiau jadi toping penambahan supaya seblak mie instan Anda makin istimewa.

5. Cara Membuat Seblak Basah Pedas Bandung Asli Enak

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 125 gr Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang umum di gunakan untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • air panas buat merendam kerupuk aci
  • 1/2 batang sosis, potong sesuai sama selera
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 butir bakso, potong sesuai sama selera
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus (opsional bergantung selera)

Bumbu Halus :

  • 8 buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai sama selera pedas) cabai dapat menjadikan sambal dahulu sesuai saja
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 1 1/2 siung bawang merah (ini opsional bergantung selera, sesungguhnya gunakan bawang putih telah cukup enak)
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/4 ruas kencur
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/8 sdt garam halus (sesuai sama selera)
  • 1/4 sdt gula pasir (sesuai sama selera)

Cara membuat seblak basah tumis pedas :

  1. Rebus air, lantas masukan kerupuk mendidih. Tunggulah sampai mendidih lantas saring atau tiriskan.
  2. Masukan kerupuk ke air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur serta bawang putih lantas tumis sampai harum.
  4. Berikan air 1/2 gelas, lantas berikan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis serta bakso
  5. Lantas berikan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak sampai bumbu meresap, lantas berikan kocokan telur.
  7. Aduk rata serta hidangkan.
  8. Hidangkan Seblak Basah panas untuk 1-2 porsi

6. Cara Bikin Seblak Seblak Ceker

Bahan yang Anda butuhkan:

  • 200 gr ceker ayam
  • 200 gr kerupuk aci mentah berwarna jingga
  • 4 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 buah tomat merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah atau sesuai sama selera
  • 1 cm kencur
  • 2 batang daun bawang iris
  • 15 buah cabai rawit atau sesuai sama selera
  • Air Seperlunya
  • Garam Seperlunya
  • Gula Seperlunya
  • Minyak Seperlunya

Cara buat seblak ceker :

  1. Rebus kerupuk sampai lunak. Angkat, tiriskan lantas rendam kerupuk dengan air panas.
  2. Rebus ceker sampai empuk, angkat, sisihkan
  3. Haluskan bawang, tomat, kencur serta cabai, sisihkan
  4. Panasi minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukan telur. Aduk hingga telur berbutir-butir.
  6. Input ceker, aduk sampai rata
  7. Tiriskan kerupuk lantas masukan kerupuk kedalam wajan, berikan air sisa merebus ceker sesuai sama selera.
  8. Berikan garam, gula, serta kaldu ayam bubuk, tumis hingga meresap.
  9. Taburkan daun bawang irislah. Aduk rata. Angkat. Hidangkan.

Sekarang Anda sudah mengetahui cara membuat seblak dengan beragam cara. Ada cara buat sebak asli ciri khas Bandung, cara buat seblak kering, cara buat seblak makaroni, serta cara buat seblak mie.

Terkecuali beberapa macam penyajian seblak diatas, Anda dapat memberikan menu yang lain kedalam seblak. Seperti bakso, ceker, sosis, cilok, serta bahan pelengkap yang lain. Semoga bermanfaat.

Artikel menarik lain: